
O impacto da alimentação na pele é algo que vem sendo estudado há muitos anos. No entanto, especialmente com as mídias sociais, muitas informações sem embasamento científico vem sendo divulgadas e criam uma falsa expectativa de que “super alimentos” ou determinados suplementos teriam efeitos milagrosos sobre a pele. Os estudos continuam em andamento e estamos evoluindo no nosso conhecimento sobre o assunto. Confira alguns os mitos e verdades baseados no que temos atualmente respaldado pela literatura médica:
Os alimentos não tem nenhuma influência na nossa pele.
MITO – Uma alimentação equilibrada, variada e rica em vitaminas e minerais influencia a saúde geral, inclusive a nossa pele. Além de uma pele saudável, estudos recentes mostram que uma alimentação saudável pode retardar o processo de envelhecimento da pele. É também sabido que algumas doenças são impactadas por alimentos, como a dermatite atópica, a acne, rosácea, pênfigo, hidroadenite supurativa. Estudos ainda em andamento, buscam avaliar o impacto no vitiligo e lupus.
Mesmo com uma alimentação adequada, os quadros cutâneos podem se agravar
VERDADE – A dieta é apenas um dos vários fatores que influenciam a nossa saúde. A qualidade e quantidade de sono, o estresse, a prática de atividades físicas, a exposição a toxinas são outros aspectos importantes.
Se eu me alimentar corretamente e eliminar alimentos nocivos, eu vou me curar ou evitar tal doença
MITO – É bem estabelecido que alguns alimentos podem piorar quadros cutâneos, mas os casos em que são a real causa de uma doença são muito raros.
A genética é um fator mais importante do que a alimentação para a ocorrência de uma doença, na maioria dos casos
VERDADE – Com isso, nem tudo está sob nosso controle e vontade. Aprender a lidar com o que não podemos controlar é importante no manejo do estresse, evitando frustrações e ansiedade.
Fontes desta publicação: DermWorld, Academia Americana de Dermatologia
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